Traitement & protection des données

Traitement & protection des données

De façon générale, vous pouvez visiter ce site web sans avoir à décliner votre identité et ni à fournir des informations personnelles vous concernant.

« Pet’s Rescue France » est susceptible de collecter vos données personnelles, destinées à l’exécution des services proposés. En cas d’accord de votre part, « Pet’s Rescue France » pourra en outre les transmettre à des tiers partenaires. Vous disposez d’un droit d’accès, de modification, de suppression et d’opposition au traitement de vos données personnelles et à leur utilisation à des fins de prospection.

Florian Chavignaud recueille sur le Site des données personnelles d’internautes notamment via les formulaires de contact en ligne ou en s’inscrivant à la newsletter. Ces données sont nécessaires afin de répondre à la sollicitation des internautes. Dans le cadre de la fourniture de ses services, Florian Chavignaud traite uniquement les données personnelles suivantes strictement nécessaires à leur demande de prise de contact (voir plus bas pour plus de détails).

Florian Chavignaud s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiées et au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 dit « RGPD » et prendre toute précaution nécessaire pour préserver la sécurité des informations nominatives confiées.

Pet’s Rescue France garantit la confidentialité des données personnelles traitées et veille à ce que les personnes autorisées à traiter lesdites données personnelles s’engagent également à respecter cette obligation de confidentialité.

Florian Chavignaud conserve les données soumises via le formulaire pendant une période de 3 ans pour les questions liées au service client, mais sans utilisation à des fins commerciales. A l’issue de cette durée ou en cas d’exercice de ses droits par les internautes, Florian Chavignaud s’engage à détruire toute copie des données personnelles des internautes qu’il détiendrait.

Florian Chavignaud tient par écrit un registre de traitements des données personnelles traitées sur le Site.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand un visiteur laisse un commentaire sur le Site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi l’adresse IP et l’agent utilisateur du navigateur du visiteur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Une chaîne anonymisée créée à partir de l’adresse de messagerie du visiteur peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si le visiteur utilise ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation du commentaire du visiteur, sa photo de profil, si elle existe, sera visible publiquement à coté de son commentaire. Les commentaires des visiteurs sont vérifiés à l’aide de l’extension Akismet, service automatisé de détection des commentaires indésirables. Cette extension récolte des informations sur les visiteurs qui commentent des articles sur le site : adresse IP, agent utilisateur, référent et URL du site, ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme le nom, identifiant, adresse e-mail et le commentaire.

Conformément à l’article 39 de la loi « Informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, l’utilisateur bénéficie d’un droit d’accès, d’opposition et de rectification sur ses données personnelles enregistrées par ce site. Il peut exercer ce droit à tout moment en utilisant le formulaire dédié. L’action demandée sera effectuée dans un délai d’un mois maximum, conformément au RGPD entré en vigueur le 25 mai 2018.

Médias

Si vous êtes un utilisateur enregistré et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires

Les données transmises via les différents formulaires présents sur ce site ne sont pas stockées dans la base de données du site ; en revanche ces données sont transmises à Ohme, outil CRM pour les associations, à seule fin de gestion interne, de suivi des contacts et de traitement des demandes.

Les données collectées ne seront en aucun cas utilisées à des fins commerciales, ni communiquées à des tiers sans accord explicite de l’utilisateur.

Les données collectées via le formulaire de contact : adresse IP, nom et prénom (ou pseudonyme), adresse e-mail et éventuellement numéro de téléphone, sont utilisées et conservées pour les questions liées au suivi des contacts.

Les données collectées via le formulaire « Demander de l’aide«  : adresse IP, nom et prénom (ou pseudonyme), adresse e-mail, adresse postale et numéro de téléphone, sont utilisées et conservées pour les questions liées au traitement des demandes.

Les données collectées via le formulaire « Signaler une maltraitance«  : adresse IP, nom et prénom (ou pseudonyme), adresse e-mail, adresse postale et numéro de téléphone, sont utilisées et conservées pour les questions liées au traitement des demandes.

Ce formulaire est créé avec Google Forms. Voir les règles de confidentialités des produits Google.

Formulaires avec génération PDF

Formulaires avec génération PDF : Parrainer un animal, Adhérer et Adopter des poules recueillent un certain nombre d’informations qui sont nécessaires à la génération du document en format PDF (bulletin d’adhésion, contrat de parrainage, contrat d’adoption de poules pondeuses). Ces informations ne sont en aucun cas divulguées à des tiers, et sont uniquement utilisées pour les besoins administratifs de l’association.

Les formulaires de don par chèque, par prélèvement SEPA et par virement bancaire recueillent un certain nombre d’informations qui sont nécessaires au traitement de la demande. Ces informations ne sont en aucun cas divulguées à des tiers, et sont uniquement utilisées pour les besoins administratifs de l’association.

Newsletter

L’utilisateur a la possibilité de s’inscrire à la newsletter de Pet’s Rescue France en indiquant son nom, prénom et adresse e-mail. Dans ce cas, il accepte de recevoir des messages informatifs de la part de l’association.

L’utilisateur a la possibilité de se désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien de désinscription se trouvant dans chaque mail envoyé par Pet’s Rescue France.

Les données personnelles des visiteurs sont collectées par le formulaire d’inscription à la newsletter créé avec MailJet. Elles sont ensuite transmises automatiquement (ou enregistrées manuellement par l’éditeur) aux services de MailJet qui permet de publier et de transmettre les newsletters par mail aux abonnés.

Les données collectées ne seront en aucun cas utilisées à des fins commerciales, ni communiquées à des tiers

HelloAsso

Concernant le traitement et la protection des données (à préciser lesquelles) transmises à HelloAsso dans le cadre des dons et adhésions à l’association Pet’s Rescue France, se référer à la charte de confidentialité de HelloAsso.

Cookies

Afin d’optimiser l’usage de ses services en ligne, le Site se réserve le droit de placer des fichiers appelés « cookies » sur le terminal (ordinateur, tablette, etc…) des utilisateurs. Des informations relatives à la navigation du terminal sont susceptibles d’être enregistrées dans ces cookies.

Ces cookies sont notamment utilisés pour faciliter l’accès des utilisateurs, pour le bon fonctionnement du site ou autres affichages.

Pour savoir comment refuser ou supprimer ces cookies ou encore pour être prévenu de leur réception par un message, l’utilisateur peut consulter la rubrique d’aide de son navigateur.

En poursuivant votre navigation sur le Site, vous acceptez l’utilisation des cookies afin de vous garantir une utilisation optimale. Néanmoins, vous pouvez à tout moment exprimer et modifier vos souhaits en matière de cookies. Ainsi, l’utilisateur peut configurer son navigateur de manière à ce que des cookies soient enregistrés ou rejetés, de manière ponctuelle ou définitive. Il est alors possible que le paramétrage choisi soit susceptible de modifier la navigation de l’utilisateur sur internet et ses conditions d’accès à certains services du site nécessitant l’utilisation de cookies.

L’utilisateur a également la possibilité de supprimer les cookies installés lors de sa visite sur le Site à l’aide de la barre d’outils de son navigateur. La suppression des cookies devra intervenir une fois terminée la navigation sur le site. A défaut, l’utilisateur est informé du fait que l’usage du site ainsi que les services qu’il propose, pourront être perturbés, voire empêchés.

L’éditeur du Site décline toute responsabilité concernant les conséquences liées au fonctionnement dégradé du site résultant de l’impossibilité d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires au fonctionnement du site que l’utilisateur aurait refusés ou supprimés.

Les données obtenues par le biais de ces cookies visent à faciliter la navigation ultérieure sur le Site et ont vocation à permettre diverses mesures de fréquentation sur le Site.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Sous réserve de votre consentement, ces cookies vous permettent de partager facilement une partie du contenu publié sur le site « Pet’s Rescue France », notamment par l’intermédiaire d’un « bouton » applicatif de partage selon le réseau social concerné.

Nous récoltons des informations sur les visiteurs qui commentent sur les sites utilisant Akismet, notre service contre les indésirables. Ces informations récoltées dépendent des réglages Akismet effectués par l’utilisateur sur le site, et incluent généralement l’adresse IP des commentateurs, l’agent utilisateur, le référent et l’URL du site (ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme leur nom, nom d’utilisateur, adresse e-mail et leur commentaire).

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs.

Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet.

Ce site utilise Mailjet ses cookies et le tracking aux fins d’améliorer et personnaliser le site et/ou en mesurer l’audience.

Les cookies déposés sur votre terminal par le Site expireront automatiquement au bout d’une semaine.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Pour vos mesures d’audience, l’éditeur utilise l’outils Google Analytics.

Voir la politique de confidentialité de Google.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les cookies acceptés sont conservés pendant une semaine.

Ne sont pas concernées les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Les mails envoyés via le formulaire de contact sont conservés pendant une durée maximum de 3 ans d’inactivité.

Droits des internautes sur leurs données personnelles

Les internautes ont la possibilité d’exercer leurs droits d’accès, de rectification, d’effacement, d’opposition, de limitation du traitement, de portabilité de leurs données personnelles, droit de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée et droit de révocation de leur consentement, concernant les données personnelles qu’ils fournissent.

Pour exercer l’un de ces droits, merci de nous contacter via le formulaire dédiée aux données.

Pet’s Rescue France s’engage à y répondre dans les meilleurs délais et au plus tard dans un délai d’un mois à compter de la réception de la demande.

Protection des données personnelles

Florian Chavignaud s’engage, au titre de son obligation de moyens, à prendre toutes les précautions utiles et met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées en la matière pour garantir un niveau de sécurité adapté et pour protéger les données personnelles des internautes contre les altérations, destructions et accès non autorisés.

  • Protocole HTTPS : Le présent site utilise la Technologie SSL, qui permet de sécuriser la transmission de données sur Internet : elle chiffre et protège les données transmises à l’aide du protocole HTTPS. Le SSL garantit aux visiteurs du site web que leurs données ne seront pas interceptées de manière frauduleuse.
  • Utilisation de mots de passe complexes pour augmenter la sécurité ainsi que de mesures plus techniques.
  • Collecte des adresses IP bloquées et limitation des tentatives de connexion intrusives. (à compléter éventuellement)
  • En cas de fuite des données, un mail vous sera envoyé dans les 72h afin de vous prévenir et vous transmettre la marche à suivre.
  • Ce site web ne reçoit pas de données utilisateurs depuis des sources tierces (ce qui inclut les sources publicitaires).
  • Google Web Fonts : Pour une représentation uniforme des polices, ce site utilise des polices Web fournies par Google. Lorsque vous ouvrez une page, votre navigateur charge les polices Web requises dans le cache de votre navigateur pour afficher correctement les textes et les polices. Pour cela, votre navigateur doit établir une connexion directe avec les serveurs de Google. Google prend ainsi conscience que notre page Web a été visitée via votre adresse IP. Ceci constitue un intérêt justifié au sens de l’art. 6 (1) (f) DSGVO. Si votre navigateur ne prend pas en charge les polices Web, votre ordinateur utilisera alors une police standard. Pour plus d’informations sur la gestion des données utilisateur, consultez la page developers.google.com/fonts/faq et les règles de confidentialité de Google.